Schmelzkäsezubereitung und Sauermilchkäse

Rund um Käse

Schmelzkäse
Schmelzkäse entsteht durch Erhitzen von Käse mit Schmelzsalzen, die die Masse glatt und streichfähig machen. Oft werden Milchprodukte, Gewürze oder Aromen hinzugefügt. Die fertige Masse wird abgefüllt und ist lange haltbar. Schmelzkäse wird als Brotaufstrich oder in Scheiben verwendet.

Sauermilchkäse
Sauermilchkäse hergestellt aus Margerquark (geringer 1% Fett) oder Harzer Käse wird aus gesäuerter Milch ohne Lab hergestellt. Milchsäurebakterien lassen das Eiweiß gerinnen, der Bruch wird geformt und gereift. Er ist fettarm, eiweißreich und hat ein säuerliches bis würziges Aroma.

Diese Käseart unterscheidet sich stark in Herstellung, Geschmack und Verwendung, sind aber vielseitig in der Küche einsetzbar.

Emmentaler-Schmelzkäse mit Walnüssen

Sauermilchkäse: Kümmeltaler